PINT OF GUINNESS
дублин, осень, 2015 год, 18+
Когда я готовился покинуть свои апартаменты в Темпл-Баре, я вдруг понял, насколько сильно буду скучать по Ирландии. Там очень своеобразный темп и образ жизни, какого больше не увидишь ни в одной стране. Почти так же, как швейцарцы, французы и испанцы, ирландцы делают большой акцент на получение удовольствия от жизни. Но пока швейцарцы строят банки, французы снимают кино, а испанцы устраивают свои нелепые сиесты, ирландцы пьют. Это краеугольный камень их национальной специфики.
ERIC
live:der.hinkende.satan
:: NICK
degrimm
:: ELLE
pressure_point_
Фэлану кажется, все предельно просто. Нет, в самом деле. Если ему нужен по-настоящему верный человек, от которого невозможно ждать предательства и ножа в спину, он должен приложить руку к его созданию. Формировать новую личность не труднее, нежели ваять кувшин, сминая в пальцах податливую глину. Читать дальше...

Pint of Guinness

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Pint of Guinness » Настоящее » when one door is closed, don't you know, another is open


when one door is closed, don't you know, another is open

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://33.media.tumblr.com/8b832be2112379f5992c0d38cd866b8a/tumblr_nu36q1eYi41uasvsvo1_500.gif
Dead Can Dance – Opium

Три трупа.
Четыре дня.
Идеально.

Шеридан и Эбигейл
морг
начало октября

+2

2

Малышка Абигайл. Как он мог не вспомнить о ней раньше? С профессией Шеридана крайне важно знать поименно всех судмедэкспертов города. Лично, если это хорошие эксперты. Близко, если это хорошие эксперты, готовые ему помочь.
И как тут не воспользоваться случаем, если они когда-то учились в одной школе? Правда, О'Делл на год младше, а Хьюз не помнил большинство своих одноклассников, да и сам факт знакомства выяснил при помощи гугла. Впрочем, это не имеет абсолютно никакого значения.
Порывшись в собственных воспоминаниях, он смог понять, о ком идет речь, — смешливая кнопка с ямочками на щеках. Чудно.

Шеридан толкнул плечом дверь и зашел в лабораторию. Его руки заняты двумя большими стаканчиками кофе из Старбакс, говорят, его любит многие. Под мышкой коробка с пончиками какой-то очередной популярной марки.
Хьюзу, как и любым другим посторонним сюда нельзя, тем более журналистам, но если он и умеет что-то лучше, чем писать, так это заговаривать зубы и при необходимости пролезать в окно, если его выставляют в дверь. В некоторых случаях — буквально. Хотя лицо кирпичом помогает гораздо лучше — пройти мимо поста охраны не составило большого труда, поскольку по поведению Шеридана не было заметно, что он делает что-то незаконное. Кофе как прикрытие. Не исключено, что впоследствии проблемы будут не только у него, однако опять же это не имеет никакого значения.
— Представляешь, шел мимо. Дай, думаю, зайду, — Хьюз нацепил свою самую очаровательную улыбку, поставил на стол кофе и пончики. — Угощайся.
Шеридан сжал руку в кулак, чтобы дрожь нетерпения не была заметна. Три убийства за четыре дня. Идеально. Хьюз чувствовал азарт гончей, напавшей на след.
Чтобы ни казалось обывателю, на самом деле такие случаи — редкость. Однако обмусоливать в прессе их будут долго, от чего и складывается впечатление, что вокруг родригесовский город грехов. Жаль, но нет. Большая часть преступлений со смертельным исходом — бытовые ссоры и пьяная поножовщина. Банально. Скучно.
Этот случай отличался. Хьюз пока не знал, в чем конкретно, но был уверен, что какие-то, особенности должны быть.
Данных было критически мало — трое, предположительно наркоманы (стоило проверить), убиты без использования огнестрельного.
Даже если это личная месть, за ней должна скрываться весьма интересная история. Но чтобы до нее докопаться, Шеридану необходимо было точно знать, как они были убиты. Как раз для этого и нужная была О'Делл.
Как бы это ни звучало, но для Хьюза было совершенно не важно добыть эксклюзивный материал, единственное, что имело значение, докопаться до сути, решить уравнение со множеством неизвестных.
— Ты не в курсе, что в этом году будет встреча выпускников, месяца через полтора? Планируется, что там будут все.
На самом деле, встреча проходила каждый год и для Шеридана представлялась сущим кошмаром, поскольку такой концентрации напыщенных индюков, единственной целью которых было подчеркнуть свою значимость на фоне окружающих, представить было сложно. Хотя Эбигейл, если не является клинической идиоткой, что, признаться, редкость, сама должна это прекрасно понимать. Однако установление первого контакта — это важно. И лучше говорить о знакомых обоим собеседникам вещах.
— Как дела, как работа? — Шеридан уселся на ближайший к Абигайл стул, показывая всем своим видом, что никуда уходить не собирается.

+2

3

Белый свет люминесцентной лампы.
Звенела пила, пахло жженым волосом.
Звяканье  инструментов, плеск воды, стук металлического лотка.
- Наружный осмотр… На коже лица и туловища единичные  кровоизлияния… Кровоизлияние  в левую  склеру… Слизистые чистые.  Взяты отпечатки… В области затылка, на уровне атланто-окципитального сочленения колотая рана щелевидной формы…  Размер, глубина. Срезы номер пять… шесть… шесть-би…
Сомнения грызли ее день и ночь.
Сейчас, когда у них снова появилась  возможность приглашать ночную сиделку,  она возвращалась к  себе. Она брела домой пешком  в зыбком свете фонарей, шаркая ногами, цепляя опавшие листья. Тень истерически скакала от одной желтоватой лужицы света к другой.
- Продолговатый мозг. Массивное кровоизлияние в область ствола, вызванное механическим разрывом тканей… Срезы двенадцать, двенадцать-би.
Она механически произносила необходимые фразы, не задумываясь о смысле.
- Смерть наступила в результате механического повреждения  продолговатого мозга  и остановки сердечной и дыхательной деятельности.
Ассистентка сдула выбившуюся из-под  шапочки прядь.
- На сегодня все. Вы домой, мисс О'Делл? Вы бледная. Вам плохо?
«Мне никак», - хотелось  сказать Эбби, но она криво улыбалась (эта кривая улыбка выглядела как поспешно наклеенный кусок пластика) и трясла головой.
- Просто не выспалась. Нет, я не домой, - улыбка становилась шире,  и она  видела свое отражение в зеркале напротив. Блядский  клоун в миниатюре, - я не домой, надо отчет дописать. 
У нее снова была  возможность спать дома, в своей постели, не в продавленном кресле в квартире матери,  когда приходилось вздрагивать от каждого шороха и болезненного стона, напряженно вслушиваться в тишину, улавливая ее неровное дыхание.
Но уже несколько дней она не спала.
Она слушала тишину и перебирала в памяти разговоры с Томом.
- Откуда они, Том?
- Это не твоя забота, хомяк.
Он называл ее старым детским прозвищем, разрезая пополам попытку «поговорить серьезно», и она хмурилась, но отступала. Запрограммировано легко и быстро отступала.

Ассистентка кивнула и ушла (Эбби казалось, что слишком поспешно и с явным облегчением).       
Да, собеседник из нее так себе.

***

Пальцы бегали по клавишам, отстукивали ритм. Монотонная работа успокаивала ее, отвлекала, и очнулась Эбби лишь когда за окошком сгустились бледно-сиреневые сумерки, а желудок напомнил о себе сосущей болью под ложечкой. Да. Она ведь не ела с… со вчерашнего вечера, верно.
Днем она звонила матери. Все как обычно.
У нее есть еще час-полтора для того, чтобы прогуляться по осеннему парку, привычно вороша ногами листья, выпить кофе  и вернуться домой.
Может  быть.
А, быть может, и нет.

- Э-эээ… Шеридан? Шеридан Хьюз?  - запах кофе и пончиков дразнящее защекотал ноздри, и  слюнные железы принялись  отплясывать тарантеллу, - я…
Она его вспомнила. Пусть и не сразу.
Кажется, он выпускался годом раньше. Мальчик из приличной семьи, сноб-интеллектуал. Пользовался бы популярностью среди старшеклассниц, если бы не был так высокомерен.
Кажется, его имя мелькало в газетах.
Эбби улыбнулась. Улыбкой  дружелюбного крокодила.
Дружелюбие, скорее всего, можно было поставить в заслугу пончикам.
- Ты вовремя. Очень хочется есть.
Разумеется, он здесь не случайно.
- Встреча выпускников? Не смешите меня, мистер Шеридан Хьюз, - правильно было бы попросить его уйти, чтобы избежать закономерных  вопросов руководства. Она так и сделает. Только съест один пончик. Вот этот, с сахарной пудрой. И еще один. М-ммм… - и мои дела тебя интересуют куда меньше, чем вопросы безопасности деятельности большого адронного коллайдера. Что тебе нужно?

Отредактировано Abigail O'Dell (2015-10-18 18:39:14)

+2

4

Стараясь особо не палиться, Шеридан осматривает О'Делл, пытаясь понять, на что ему рассчитывать и с какой стороны подойти. Это было не так уж просто, учитывая, что Хьюз никогда ее особо не знал.
На лицо переутомление и нехватка прогулок на свежем воздухе. Про правильное питание можно не заикаться. По кругам под глазами можно было составлять график бессонных ночей.
Только ли в работе все дело? Вряд ли. Здесь систематическая проблема, а трудоголиков, способных на подобную самоотдачу не так уж и много — как правило, здоровый смысл вовремя подсказывает, что отдохнувший мозг работает эффективнее  Значит, личное. Значит, попытаться угадать — плохая идея. Нужно больше информации.
— Потрясающая проницательность, — Шеридан поставил локоть на стол и уперся подбородком в ладонь. Кофе его не интересовал, к тому же ему даже не хотелось думать о количестве сахара, который, по мнению Хьюза, напрочь портил весь вкус. О'Делл, напротив, занимала все его внимание.
— О, я человек скромный, не так уж много мне и нужно. Всего лишь отчеты по вскрытию трех якобы наркоманов, которых привезли с 28 по 1 включительно. Согласись, сущие пустяки. Впрочем, сами тела были бы просто идеальным вариантом.
Шеридан мысленно оценил площадь комнаты, возможные маршруты Абигайл до двери и ее шансы таки запустить в него чем-нибудь тяжелым.
В его практике бывали разные случаи, а О'Делл, если его не подводила помять, не особо стеснялась, если ей что-то не нравилось.
Ситуация в общем складывалась забавная. Шеридан раскатал губу, однако предложить взамен ему в общем-то было нечего. Если только "я сразу же перестану трахать тебе мозг". Если хорошенько постараться, это может быть вполне равноценный обмен. Однако время ограничено, а информация от О'Делл Шеридану нужна позарез.
— На сегодняшний день у вас есть все шансы получить глухарь. Не мне тебе рассказывать, что в полиции работают одни идиоты, которые не видят улики под своим собственным носом. Раскрываемость падает, начальство раскрывается, на орехи достается всем, — Хьюз опустил ладонь на стол, оперся на оба локтя чуть наклонился вперед.
— Дай мне взглянуть на трупы и я помогу тебе с отчетом. Уверен, я смогу заметить то, что было упущено. Статья выйдет гораздо позже и в ней будет содержаться только самый минимум.
Шеридан откидывается на спинку стула и впросительно приподнимает бровь. Порой тактика сразу в лоб работает лучше всего. Хьюзу прямо сейчас на практике предстоит выяснить, тот ли это случай. Однако, дабы подстраховаться, он начинает придумывать план Б.
Импровизация — наше все.

+2

5

Привычка улавливать суть сказанного, анализировать и делать выводы, не меняя позы, выражения лица и  не выдавая интереса приобретена одновременно  с умениями уличной драки и навыками паркура лет пятнадцать назад. И, если прыгать через заборы Эбби не доводилось уже лет десять, то имитировать безмятежность ей приходится слишком часто. Настолько часто, что эта холодная [блядская] ухмылка кажется намертво въевшейся в лицо.
Три трупа. Да, их было трое.
Отчет по последнему все еще висит открытым файлом на рабочем компьютере.

Она улыбается – так улыбается человек, который  только что спасся от голодной смерти. И снова – Хьюз к этой улыбке не имеет  отношения. Разве что, как поставщик приторно-сладкого капучино из Старбакс (два евро и шестьдесят семь евроцентов) и пончиков (три евро). Итого пять евро,  шестьдесят семь евроцентов.
Эбби поднимается, разворачивается к Хьюзу спиной, позволяя оценить тыл, и принимается искать в сумке кошелек с мелочью. Необходимый и достаточный уровень глюкозы в крови делает ее добрее и снисходительнее.
Дело в том, что Абигайл О'Делл  не очень любит людей, низводящих ирландскую полицию до уровня крепкой дубовой табуретки. Это личное.
Кошелька в сумке нет. Скорее всего, остался  дома -  на журнальном столике. Эбби возвращается на место.
Личное проступает на усталом, но  одухотворенном лице (пончики работают)  закатно-розовыми мазками в стиле Моне. Или Мане.
Эбби их путает, а вот тетушка знала наверняка.
- Я забыла кошелек с мелочью, а кредитку я тебе не доверю. Это единственное, что спасло тебя от неминуемого посыла к хренам собачьим. Я должна тебе за кофе и пончик. Поэтому попробуй еще раз. Почему я должна тебе что-то рассказывать?
И, тем более, что-то показывать?

+2

6

Шеридан откровенно скалится. Происходящая ситуация его забавляет. У девчонки явно есть зубы и она не стесняется ими пользоваться. Правда, на этот раз не в полную силу. Значит, у нее на это есть своя причина. Значит, предложение так или иначе заинтересовало, от Хьюза теперь требуется только предоставить правильное обоснование. Однако, на этот раз дополнительных попыток у него не будет. Он потирает большим пальцем подбородок и выдерживает паузу, по всей видимости, пытаясь прочитать на лбу Абигайл правильный ответ.
— Пишут, что они наркоманы. Возможно, это так, возможно нет. Очевидно только одно — это не обычная уличная поножовщина, когда двое барыг что-то не поделили. Это хладнокровное убийство. Преступник на свободе, и он не остановится, потому что уже почувствовал кровь. Кто знает, есть ли у него убеждения непосредственно против наркоманов и таким образом он хочет очистить город и подарить нам мир во всем мире. Или это был своеобразный тренажер, — Шеридан замолкает, продолжая наблюдать за реакцией О'Делл. Ему необходимо увидеть эти трупы, хочет она этого или нет.
Он запахивает полы пальто, поднимает воротник, встает и начинает мерить шагами комнату.
— Ты прекрасно знаешь, что мой метод работает. Я не пишу горы бумажек, не отчитываюсь перед руководством и у меня отсутствует должностная инструкция. Поэтому я смогу поймать его или их в разы быстрее. Он за решеткой — другие живы. По-моему, неплохая сделка за пятнадцать минут работы, — он останавливается и опирается костяшками о край стола.
— Сколько тел еще должны привезти, чтобы ты осознала, что я прав?

+2

7

Эбби поднимает голову и с интересом рассматривает что-то за спиной Шеридана.
Хьюз не тянет на борца за права котиков.
И на идеологического противника формальных полицейских подходов к расследованию.
Но в одном он прав – не связанный протокольными условностями, он сможет сделать то, что не под силу официальному следствию. Возможно. Пусть мотивы его и не имеют никакого отношения к человеколюбию.
- Не говори, что тебе жалко трех гребаных торчков, - выдыхает Эбби. Пластиковый стаканчик из-под кофе летит в урну. Майкл Джордан сдох бы от зависти, - скажи честно – тебе нравится задачка. Ты всегда был немного повернутым на задачках.
Она еще сомневается, но бес за левым плечом подталкивает ее под локоть.
Если он что-то нароет, он поделится  с ней.
Это будет условием сделки.
А она расскажет Тому.
Картинка рисуется занятная, хотя Эбби, будучи жестким прагматиком, все еще находит в ней с десяток дыр.
- Во-первых, -  соломинка с хрустом ломается о крышку второго стакана; Эбби тихо чертыхается, и промокает расплывшееся на столешнице кофейное пятно,  - ты его не поймаешь. Не успеешь. А полиция получит еще один труп, на этот раз не торчка, а  прогрессивного журналиста-алкоголика.
Едва заметный тремор  она, разумеется, может списать на бессонницу и общее возбуждение. Но бьет наугад, чтобы проверить.
- Во-вторых, - крупный глоток кофе; второй стаканчик идет сложнее, она не любит капучино, она любит черный, тягучий турецкий кофе с обжигающе-холодной водой;  жаль, нельзя курить, - трупы я тебе не покажу. Я не хочу рисковать местом. Мне здесь нравится. Пациенты тихие, не скандальные. Ты забыл, где находишься. Вот там, за твоей спиной – глазок камеры. Я не знаю, как ты вошел, но, в любом случае,  налажавший охранник  скоро очухается и явится с внеплановой проверкой. Кофе и пончики я могу объяснить, а вот доказать шефу, что мой школьный приятель в свободное от работы время обожает гулять по секционному залу с распотрошенными трупами в качестве дневного моциона – вряд ли. Поэтому я расскажу тебе все, что увидела. Не под запись. Если ты успел включить диктофон, отключи и сотри все, что уже записано.  Запоминай слова, гений сыска.

Отредактировано Abigail O'Dell (2015-10-20 20:07:58)

+2


Вы здесь » Pint of Guinness » Настоящее » when one door is closed, don't you know, another is open


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC